Festival Tarbiyah IPMAFA Ajak Madrasah dan PAUD Cinta Seni dan Islam

Rabu, (29/3) sejak pukul 07.30 mahasiswa yang tergabung dalam keluarga tarbiyah IPMAFA disibukkan dengan kedatangan para peserta festival seni dan saintifik Islam yang diselenggarakan Fakultas Tarbiyah IPMAFA. Festival tersebut dimeriahkan dengan beberapa lomba untuk Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Untuk Prodi PBA, kategori yang dilombakan untuk para siswa tingkat aliyah meliputi Khitobah (pidato bahasa Arab), Qiroatul Kutub (baca kitab bahasa Arab), Qiroatus Syi’ir, Ilqaul Qishhoh (bercerita), dan Ghina’ ‘Arob. Kemudian dari Prodi PGMI lomba yang dibuka speech, adzan dan bercerita tingkat MI. Sedangkan Prodi PIAUD lomba memasukkan air ke dalam botol, membuat bentuk dengan plastisin tingkat PAUD dan TK, story telling tingkat SMA sederajat, dan APE (alat permainan edukatif) tingkat guru.

Kemeriahan lomba semakin semarak dengan suguhan pertunjukan Marching Band SD An-Nida Tayu yang mendapat apresiasi positif dari banyak pihak dan tepuk tangan meriah dari semua penonton. Acara ditutup dengan pengumuman juara per lomba dan  penampilan solo yang menyita banyak perhatian dari para penonton oleh Kiki Novianti, pemenang juara atas lomba Ghina’ ‘Aroby asal MAN 1 Kudus, dengan lagu Cinta Sejati (BCL) dan Ayat-Ayat Cinta (Rossa) versi Arab. Baginya lomba semacam ini menjadi hal yang sangat menyenangkan sekaligus menantang dan dapat membawa nama baik almamaternya. Menyanyikan lagu dengan bahasa asing memang membutuhkan kiat-kiat khusus dan ketelatenan.

Dalam pemaparannya, presiden Tarbiyah Ah. Rohman Hakim mengharapkan semoga festival seperti ini dapat menjadi ajang penyaluran minat dan bakat teman-teman, karena pendidikan sejatinya tidak hanya berkutat pada buku, bangku kelas, atau nilai-nilai raport saja, melainkan bagaimana kita menunjukkan pada semua orang, tentang inilah kita, ini bakat kita, kita hebat dengan diri dan kemampuan sendiri. Selamat untuk semua peserta, tidak ada yang  menang dan kalah,  semuanya tentang proses, proses perjuangan dan kemauan.