Studi Banding & Praktikum Minibank Syari’ah SMK Pondowan Di Staimafa

Pada hari Selasa (17/3) kemarin, SMK Perbankan Syariah Pondowan mengadakan studi banding di Sekolah Tinggi Agama Islam Mathali’ul Falah (Staimafa) yang diikuti oleh Kepala Sekolah, para guru dan siswa sekolah. Tujuan daripada studi banding tersebut adalah untuk menambah wawasan siswa dan guru SMK Perbankan Syariah Pondowan.

Dalam rangkaian acara itu, diselenggarakan pula beberapa kegiatan penting kaitannya dengan praktek perbankan syariah meliputi kuliah umum tentang Pengantar Bank Syariah yang diisi oleh Kepala Prodi Perbankan Syariah, Ahmad Dimyati. Dalam penyampaiannya, Dimyati memaparkan banyak hal mengenai dasar-dasar perbankan Syariah, pengenalan produk bank syariah dan Teknik Penghitungan Bagi Hasil dan Profit Margin.

Acara berikutnya adalah praktikum minibank yang dipimpin oleh Ibu Siti Nur Ami’in, seorang Laboran Perbankan Syariah STAIMAFA. Dalam sesi ini para para peserta diajari tentang praktik menghitung uang dengan tiga jari, service excellence dan system Islamic Banking Application.

Selain kegiatan di atas, para peserta melakukan kunjungan kerja ke KJKS Usaha Syariah Bersama (USB), sebuah koprasi syariah yang didirikan oleh para alumni Prodi Perbankan Syariah STAIMAFA. Selama kunjungan, peserta dipandu langsung oleh Direktur USB, Moh. Siddiq dan Sri Wahyuni, Staf Administrasi. Di sini peserta dapat melihat langsung simulasi layanan bank syariah/KJKS serta berdialog lebih lanjut tentang praktik jasa keuangan syariah.