Pelatihan Pembelajaran Dosen STAIMAFA

Sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran, STAI Mathali’ul Falah (STAIMAFA) menyelenggarakan dua hari pelatihan pembelajaran kepada para dosen dan instrukturnya (8-9/3). Hal ini sesuai dengan kebutuhan bahwa para dosen harus selalu mengikuti dan mengembangkan standar pembelajarannya agar dapat meningkatkan mutu proses belajar anak didiknya.

Pelatihan yang bertempat di aula kampus ini diikuti oleh para dosen STAIMAFA dengan menghadirkan narasumber Dr. Hisyam Zaini dari CTSD Yogyakarta. Output dari kegiatan ini adalah setiap dosen akan mampu membuat rancangan pembelajaran yang efektif serta bahan ajar yang baku.

Pelatihan ini banyak menyinggung berbagai metode pembelajaran yang ideal untuk perguruan tinggi sesuai dengan standar nasional dan internasional. Jadi tema bahasanya cukup luas meliputi konsep kurikulum, konten silabus, SAP, media pembelajaran, RPP dan aspek-aspek lain yang berkaitan dengan proses pembelajaran mahasiswa.

Salah satu poin penting dalam pelatihan tersebut bahwa konsep shalih-akram menjadi ciri khas nilai pegangan STAIMAFA dan merupakan hidden curriculum yang tidak bisa dipisahkan dalam proses pembelajaran di kampus. Selain itu ditambah dengan pengembangan kurikulum berbasis enterpreneur dan pendidikan riset integratif.

Pada setiap sesi pelatihan diadakan simulasi langsung dari setiap peserta dengan mempresentasikan hasil penyusunan yang dibuat untuk dievaluasi bersama.