Orientasi Mahasiswa Baru STAIMAFA T.A 2014/2015

Sebagai perguruan tinggi riset berbasis nilai-nilai pesantren, dan dalam rangka menyambut penerimaan mahasisiwa baru 2014/2015, STAI Mathali’ul Falah mengadakan OPAK (orientasi pengenalan akademik kemahasiswaan) pada hari Senin-Kamis (25-28 Agustus 2014) di Kampus STAIMAFA. Kegiatan yang diikuti oleh 216 mahasiswa baru ini mengambil tema PTAI dan strategi young moeslim leader.
“Tema ini dambil dengan tujuan untuk pembinaan idealisme, menanamkan dan membina sikap cinta tanah air mahasiswa serta mempunyai kepedulian terhadap lingkungan sekitar dalam rangka mempersiapkan generasi yang berkarakter SHALIH AKROM, sesuai dengan visi misi kampus”, kata Ketua OPAK Maftukhin di sela-sela apel pembukaan pagi tadi.
Tema yang telah ada di atas kemudian diturunkan menjadi beberapa kegiatan, baik yang berupa keorientasian pengenalan akademik kampus seperti pengenalan tentang STAIMAFA, Unit Kegiatan Mahasiswa, organisasi BEM, maupun non akademik lainnya.
“selain pengenalan akademik kampus STAIMAFA, Opak kali ini juga diisi kegiatan-kegiatan lain seperti permainan-permainan ringan, Training ESQ, KeAswajaan, keorganisasian dan lainnya. Hal ini untuk menghilangkan kesan bahwa Orientasi itu kental dengan kekerasan dan pe”monclo”an terhadap calon mahasiswa baru. Kami sengaja mendesain kegiatan ini senyaman dan sekualitas mungkin bagi calon mahasiswa, khususnya dalam hal mengasah kerjasama dan kegotong royongan mereka yang di situ terkandung aspek kepemimpinan di dalamnya”, Ungkap Seksi Acara OPAK STAIMAFA Kholiluzzair.
OPAK kali ini juga dilengkapi dengan Training ESQ (Emotional and Spiritual Question). Training ini bertujuan untuk membangkitkan motivasi dan semangat peserta dalam menjalani kehidupan, khususnya berkaitan pula dengan status mereka yang dulunya masih siswa menjadi mahasiswa. Training inipun mendapatkan apresiasi dari peserta Opak, Amri Wildan. Dalam akun facebooknya ia mengatakan _janganlah kita cinta makhluk lebih dari cinta kita pada Allah, karena kalau kita cinta pada makhluk, kita harus siap sakit hati, mengingat makhluk itu fana’_ kicaunya dalam status yang diimbuhi dengan ESQ di Staimafa tersebut.