STUDI ISLAM DAN POLITIK DI PESANTREN; MENGAPA TIDAK?

Membangun Peradaban Harus Disertai Akumulasi Sumber Daya dan Mobilisasi Kapital

Redaksi IPMAFA – Magister Pendidikan Bahasa Arab Institut Pesantren Mathali’ul Falah (MPBA IPMAFA) Pati Jawa Tengah menerima kunjungan studi banding dari STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta, Ahad (21/1/2024).

Dalam sambutannya, Ketua STAISPA Yogyakarta, Dr. KH Imaduddin Sukamto menyampaikan, STAISPA Yogyakarta memiliki program S1 Pendidikan Bahasa Arab dan ingin menjalin kerjasama serta MoU dengan MPBA IPMAFA Pati.

“Saya sangat senang bisa bersilaturrahim ke Institut Pesantren Mathali’ul Falah Pati. Harapannya, kami bisa menjalin kerjasama dengan IPMAFA, khususnya dalam pengembangan Pendidikan Bahasa Arab. Apalagi. Jika melihat latar belakang kampus, antara IPMAFA dan STAISPA memiliki beberapa persamaan, yaitu sama-sama kampus dengan latar belakang pesantren,” ungkap Imaduddin.

Kunjungan itu disambut langsung oleh Direktur Pascasarjana IPMAFA Pati Dr. KH Ali Subhan MA. Menurutnya kerjasama-kerjasama antar kampus berbasis nilai-nilai pesantren sangat dibutuhkan demi meningkatkan kualitas.

“Supaya hubungan antar kampus ini bagus dan kuat. Ini eranya kolaborasi. MBKM juga menyerukan agar tiap kampus bisa menjalin kerjasama dengan kampus lain, bisa saling bertukar mahasiswa dan menjalin komunikasi yang produktif,” tutur Ali Subhan.

Sebagai informasi, MPBA IPMAFA untuk tahun pertama berdirinya sudah menerima dua kelas Magister dengan jumlah mahasiswa keseluruhan adalah 30 mahasiswa.

“Kami punya komitmen untuk melaksanakan perkuliahan semuanya full menggunakan Bahasa Arab. Apabila ada lulusan dari STAISPA Yogyakarta hendak melanjutkan ke sini, maka kami persilahkan dengan senang hati dan tangan terbuka,” pungkas Ali. (Sahal/za-01)